건강·헬스 / / 2023. 2. 5.

감기에 좋은 음식(차, 과일, 음식)

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▶ 감기 증상 및 원인

감기는 바이러스에 의한 호흡기계 감염 증상으로 가장 흔한 질환입니다. 하지만 감기를 유발하는 바이러스는 변종이 매우 많고 특정하기 어렵기 때문에 아직 완벽한 치료제가 없는 감염병이기도 합니다. 감기는 각종 바이러스가 호흡기를 통해 몸에 침투하여 생깁니다. 날이 춥고 건조한 겨울이나 환절기, 피로와 스트레스, 식습관 등의 문제로 면역력이 감소하였을 때 감기에 잘 걸리게 됩니다.

감기는 매우 흔한 질병이지만 폐렴 같은 합병증을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 요즘처럼 코로나, 독감 등이 유행하는 시절에는 더더욱 그러합니다. 가벼운 감기 증상이라고 그냥 넘기면 두통, 기침, 발열, 콧물 등 그 증상은 금세 악화하여 버리니 감기에 좋은 음식을 든든히 먹고 푹 쉬어야 합니다. 이번 포스팅에서는 이 세상에서 가장 흔한 질병 중의 하나인 감기의 증상을 완화에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

▶ 감기에 좋은 음식

○ 생강 

생강은 예로부터 감기로 인한 발열, 오한, 두통, 가래 등을 치료하는 한약재로 사용되었습니다. 몸을 따듯하게 해주고 항염 효과가 뛰어나 감기로 인한 염증 치료에도 효능을 보입니다. 특유의 알싸하고 매운맛, 강렬한 향은 생강을 먹기 힘들게 만드는 요인이기도 하지만 생강을 맛있게 먹을 수 있는 다양한 방법이 있으니 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

- 생강 꿀차
생강을 강판에 갈아 꿀에 잰 후 뜨거운 물에 차로 마시면 간단하면서 감기에 좋은 생강차가 완성된다.

- 대추 생강차
생강은 대추와 함께 먹으면 위를 보호해주는 역할을 합니다. 또한 단맛을 내므로 알싸한 생강과 잘 어울립니다. 둘 다 따듯한 성질을 띠어 몸의 체온을 올리고 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 같은 양의 생강과 마른 대추를 저며 같은 양의 설탕을 넣습니다. 꿀을 설탕의 절반 되는 양으로 추가해줘도 좋습니다. 일주일 정도 숙성시킨 후 차로 마시면 됩니다.

- 곶감 생강차
베타카로틴, 비타민 등 영양이 풍부한 곶감은 그 자체로 감기에 좋은 음식입니다. 이 곶감을 뜨거운 물에 생강 한 개와 함께 넣고 달여 냅니다. 거름망에 걸러낸 물을 하루에 2~3번 섭취하면 기침감기에 특효약이 됩니다.

 

- 배,무,생강즙
무는 천식이나 기관지염 개선에 큰 효과를 주는 음식 재료로 알려져 있습니다. 배와 무를 강판에 갈아 섞은 후 1/3량의 생강즙을 넣어 마시면 기침감기와 가래에 좋다.

 

 

○ 귤 

귤은 비타민C가 풍부한 과일로 면역력을 높이고 감기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

 

- 진피 차(귤껍질 차)
귤껍질은 예로부터 진피라고 하여 면역력 강화와 감기 예방 등에 사용되었다고 합니다. 귤을 깨끗하게 씻어 알맹이는 먹고 껍질은 가늘게 썰어 말립니다. 마른 귤껍질을 뜨거운 물에 끓여내어 차로 마시면 비타민이 가득한 한잔이 완성됩니다. 

- 구운 귤
귤을 깨끗이 세척한 후 2~3등분을 합니다. 예열한 팬에 올려 약한 불에 귤을 껍질째 구워내어 뜨거울 때 먹습니다. 설탕이나 꿀을 추가하여 드셔도 좋습니다.

 

 

○ 바나나 

바나나를 우유 조금과 갈아 걸쭉하게 마시면 목감기, 기침감기에 좋습니다. 달고 맛있기 때문에 약을 먹기 힘들어하는 어린아이들에게 먹이기에 유용한 천연 감기약입니다.

 

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○ 모과 

모과는 좋은 향을 가지고 있는 과실로 기관지염 증세를 완화에 좋습니다. 모과를 세척하여 물기를 말린 후 얇게 썰어 설탕에 절여 1개월 정도 숙성한 후 차로 마십니다. 일주일 정도 숙성했을 때 술을 넣어 2~3개월 숙성하여 모과 술로 마셔도 좋습니다. 

 

 

○ 도라지 

도라지는 예로부터 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 기관지염을 다스리는 약재로 사용되었습니다. 감기로 인한 편도염, 인후염, 기관지염 증상을 완화하는 데 도움을 주는 도라지는 생으로 먹기에는 맛이 쓰고 떫기 떄문에 도라지청, 도라지즙 등으로 달게 먹어도 좋고 배 등과 함께 먹어보시기를 바랍니다.

 

 

○ 미나리 

미나리는 성질이 평하며 독이 없고 지혈과 해열 작용을 도와주는 식품입니다. 코가 막히고 열이 있는 증상이 있다면 미나리를 먹으면 좋습니다. 미나리는 무침으로 하여 반찬으로 먹어도 좋으나 독특한 향 때문에 먹기가 힘들다면 사과 등과 함께 갈아 즙으로 마셔보세요.

 

 

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